jueves, 15 de septiembre de 2011

Conserva de paté de berenjenas o babaganoush

Aprovechando que tenemos el huerto en plena producción de berenjenas, hemos decidido hacer conserva de paté de berenjena o babaganoush.

El babaganoush lo hemos ido comiendo en invierno, con pan de pita o tostadas, nos gusta mucho. En febrero ya os dejé una receta que es la que utilizábamos entonces, pero  ahora hemos probado con otra parecida pero que nos ha gustado más, la hemos sacado de la página Velocidadcuchara y le hemos hecho algunas variaciones en las cantidades hasta que nos ha gustado.

Qué gusto cuando llegue el invierno y lo tengamos ya preparado, con nuestras berenjenas, 100% natural, sin ningún producto añadido... ¡ecológicas!

Ingredientes:
1 kilo de berenjenas (ya asadas y limpias)
1 diente de ajo
10 gr. de zumo de limón
4 cucharadas de tahine
9 nueces peladas
10 gr. de comino en grano
10 gr. de sal
60 gr. de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Abrir las berenjenas por la mitad, hacer unos cortes olicuos en ambas direcciones y ponerlas en una bandeja de horno. 
Pasarles un pincel con aceite y meterlas en el horno a 200º hasta que se vean tiernas, más o menos unos 45 minutos.
Cuando estén horneadas, quitarles la piel y ponerlas en el vaso de la thermomix o de la batidora.
Poner en el vaso todos los ingredientes, y en la thermomix programar 1 minuto y medio en velocidad 5 y sino con la batidora hasta que quede una crema suave.
¡Y listo para comer o hacer conserva!

Si queremos hacer conserva, recordad que hay que esterilizar los botes de forma previa y después, una vez que los botes estén llenos, meterlos de nuevo en una cazuela, cubiertos con agua hirviendo, durante unos 30 minutos.

14 comentarios:

  1. Inma,
    yo no les ponía nueces... voy a probar tu receta este mismo finde y animarme a embotarlas ;-)
    Abrazos ñam, ñam!

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  2. Ummmmmm, tomo nota, nostros tb. tenemos bernjenitas. Qué gustazo donde crece tu peque, qué gustazo, el día menos pensado cojemos los bártulos y nos piramos.

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  3. ¡¡Qué buena!!! Yo este año no tengo berenjenas en el huerto (:-() pero por si acaso me lo guardo para el año que viene.
    Besos!!!

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  4. ¡Qué rico! Acá hay abundancia de berenjenas en febrero y marzo y ahí me pongo a hacer conservas en vinagre y aceite de oliva con ellas.

    ¿A Acher le gustó la pasta de berenjenas?

    Cariños.

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  5. Tiene una pinta extraordinaria esta receta!...me la apunto.
    Bss.

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  6. no había oído nunca eso de babaganoush... pero tiene que estar de vicio!

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  7. Muchas gracias por compartir la receta. No sabía qué hacer con tanta berenjena del huerto! me la copio, y te enlazo en mi blog. Un saludo!

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  8. Ohhhhh buenisima tiene q estar. Mañana voy al mercado. Q es el tahine?

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    Respuestas
    1. El tahine es una pasta hecha con sésamo. La venden en tiendas donde venden productos de distintos países, en tiendas especializadas, en la sección "guay" del corte inglés... Esta conserva no dura mucho tiempo, no hagas mucha cantidad!! ;)

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