viernes, 30 de diciembre de 2011

Pan Naan de la India con especias (thermomix)


Seguimos con nuestras pruebas de diferentes panes con thermomix, con la chef o matic o de forma artesanal. Esta vez hemos probado con un pan hindú, que lleva yogur entre sus ingredientes y acompañado de especias que lo hacen más sabroso. La receta la saqué de Directoalpaladar.

Ingredientes:

550 gr. de harina de fuerza (yo no tenía tanta cuando los hice y la mezclé con harina normal, también salió bien).
15 gr. de levadura fresca.
1 yogur
150 gr. de agua templada (no sobrepasar los 40º)
15 gr. de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
Especias
Sal Maldon
Aceite de oliva para pintar


Elaboración: 


Echamos en el vaso de la thermomix el agua y la levadura. 2 minutos, temperatura 40º y  velocidad 3.
Incorporar el yogur, el aceite, el azúcar y la sal. 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 3.

Finalmente incorporar la harina y programar 3 ó 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa tiene que quedar suelta, despegada del vaso (si no es así, incorpora un poco más de harina). 

Dejar reposar la masa en un bol espolvoreado con harina hasta que doble su volumen.

Preparar la bandeja del horno con papel y un poco de harina, cortar la masa en porciones dándoles una forma redonda aplanando con las manos.

Especiar el pan como queramos: orégano, pimentón, semillas de amapola, semillas de sésamo.

Después salzonar todos con un poco de sal Maldon y pulvorizar con aceite de oliva.


Dejar reposar en la bandeja unos minutos e introducir en el horno precalentado a 230º durante 12 minutos aproximadamente, hasta que la corteza esté dorada y crujiente.


¡A nosotros nos ha gustado!

6 comentarios:

  1. No paráis de cocinar cosas riquísimas.
    Felicidades por probar tantas cosas nuevas, parece que siempre os salen de rechupete.

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  2. ¡Qué pintaza, Inma!! Estás que te sales se ve genial.
    Besos, guapa y espero que entréis con buen pie en 2012, que sea un año maravilloso para vosotros.

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  3. great jamie...
    Ilike it!

    Greatings send you Conny

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  4. Maribel, no nos salen siempre bien, jeje!! Los desastres con el pan no los cuento, jajaja!! Un beso.

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  5. Me ha recomendado una amiga tu blog y me encanta, eres una artista en muchos campos.
    Yo este pan le he hecho pero a la plancha con un poco de aceite ¿lo has probado así?. Es que allí lo he visto hacer a la plancha, pero lo mismo también se hace de esta manera... el pan es como una crep sin color pero más dura, es muy rica, no recuerdo la receta, pero creo que me animaré a hacer la tuya a ver qué tal.

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