viernes, 3 de febrero de 2012

Del frío huerto a crema caliente de puerros (vichyssoise)


Hemos rescatado a unos cuantos resistentes puerros de las heladas... Aquí no ha caído ni un copo de nieve, pero el viento helador no hay quien lo aguante. 


Del huerto han ido directamente a la cocina. Hoy hemos cambiado de receta y hemos probado una muy fácil que ha salido una crema super rica. La receta del blog Cuinant, que explica como hacerla tanto con la thermomix como de forma tradicional. Yo la he hecho con la thermomix y como tengo la vieja, al adaptar la receta he debido meter la pata en alguna parte y al principio se me ha quemado un poco... Pero una vez solucionado, ha salido rica, rica, que dice Acher!

Ingredientes (he hecho pequeñas modificaciones):

400 gr. de puerros (ya limpios)
250 gr. de patatas
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
500 gr. de agua (si quieres le puedes poner un caldo de pollo suave)
Sal y pimientas variadas
200 gr. de leche (si la vas a tomar fría 400 gr.)
200 ml. de nata líquida de cocinar.

¡Acher se la ha comido estupendamente!

Todavía nos quedan unos cuantos puerros que veremos si una vez pasadas las heladas están todavía comestibles (según los expertos...¡sí!).


Calor del rico fuego, una crema de puerros caliente... ¡y hogar dulce hogar! en estos fríos días.

28 comentarios:

  1. Cuando he visto esta mañana el tiempo en la tele, me he acordado de ti... el norte de Aragon en alerta roja por bajas temperaturas... hasta -15ºC... Espero que esteis bien calentitos en casa... Pasad un fin de semana sin mucho frío!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, aquí lo llevamos bien que no es el Pirineo... Frío llevadero, lo peor es el viento! A pasar un buen fin de semana.

      Eliminar
  2. Inma, me encantan las cremas de verduras, la de puerros es de mis preferidas, esa textura tan suave...prueba con la de champis. Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Supongo que con setas también valdrá, verdad? Es que la producción de setas, a pesar del frío, está en marcha y no la he probado nunca. Mil gracias por el consejo!

      Eliminar
  3. Los puerros aguantan bien el frio... por aqui ha helado y nevado, y ayer arranque uno para el caldito de pollo (otra opción contra el frio, jeje) y estaba bien... La verdad es que los puerros de mi huerta estan bajando a una velocidad...
    Probaré esa crema... a mi los puerros me gustan de todas formas, pero nunca he probado la crema...
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mari, gracias por confirmar que los puerros aguantan; es lo único que me queda de la huerta de verano.
      Prueba la crema que está muyyyyyyy rica. Si te gusta el caldo de pollo se lo puedes poner en vez del agua en la receta de la crema. Besicos!

      Eliminar
  4. uuuuf con el frio que hace, solo apetecen cremitas y sopas; uuum me está apeteciendo una para comer, rebuscaré entre las verduras!! Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, sí, entran super bien!! Uff, hoy tengo una ensalada para comer y qué frío me entra nada más pensarlo, jeje!

      Eliminar
  5. Me encanta la vichyssoise, y siempre me recuerda a Argiñano cuando decía que es una porrusalda pasada por el pasapurés y con nombre pijo. Es grande Argiñano. Ah, y bon appetit!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Madalen, es verdad, tanto pijerío para una crema... ¡pero queda super fino decirlo así! Yo ni la paso por el pasapurés, que me gusta mucho así. ¡A pasar un buen finde fresquito!

      Eliminar
  6. Qué gusto da comer de las cositas de nuestros huertos!!!!
    Te escribo para decirte una cosita también, es porque en lidl hay pack de lienzos y la plastificadora (que anunciabas tú hace días) pero en A3. Te lo comento por si te interesa o a alguien más. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, sí... es verdad que da gusto comerlo! A mí es lo único que me gusta cocinar, jaja!
      La adicta del Lidl (antes era sólo del ikea) ya estuvo ayer...jeje. Cogí la plastificadora a cuenta del trabajo, que también le daré uso allí, y hojas de plastificar. No cogí los lienzos porque me pareció demasiado para el mismo día!!
      Y este sábado está la panificadora, o sea... ¡mañana! Posiblemente nosotros nos animemos, lo tenemos que meditar!
      Besicos!

      Eliminar
  7. Mmmmm que buena la cremita de puerros, yo la hago a menudo nos encanta sobretodo desde que tengo a mi peque la hago mucho porque le gusta.
    La panificadora...no quiero contagiarte Inma pero yo la tengo desde hace unas semanas que me la trajo mi marido de segunda mano y menudo descubrimiento, estoy fascinada con ella, tanto que aunque funciona bien estoy por revenderla y comprame una nueva por la garantía y eso, ya no compro más pan de molde, la usó muchísimo en fin ya contarás si te la compras que me sé un montón de recetas. Un abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves, ya ves... caí en la tentación, jaja!!

      Eliminar
  8. ¡Que buena!
    Pues estate segura de que la voy a hacer en cuanto compre los puerros, que yo no tengo huerta.
    ¡Gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  9. Inma, que maravilla tener cositas en la huerta con este tiempo, yo debo reconocerte que tengo un trauma infantil con los puerros, que mi madre ponía varias veces de una u otraf orma por semana, jajaja, pero sacarlos del huerto y llevarlos a la cocina, con este tiempo, es un lujazo.
    Aquí tampoco nieva pero el frío y el viento es terrible.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marhya, sólo tengo los puerros, que son de la huerta del verano, duran muchíiiiiiiiiiiiiisimo!

      Eliminar
  10. No te lo vas a creer pero hace dos días que me entró el gusanillo de hacer una vichyssoise que nunca me he atrevido... y me puse a mirar la receta en el libro de la Thermomix.
    No la he hecho todavía porque me falta un ingrediente pero el lunes cae seguro!
    qué suerte tener un huerto!
    un beso!!

    ResponderEliminar
  11. Qué bien lo del huerto, a mi me encantaría.
    Ahora que hace frío apetece una cremita calentita. Me lo apunto.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, con este tiempo tan frío es lo que más apetece!!

      Eliminar
  12. Que buena pinta tiene esta crema!!! con el frío que hace ya tengo menú para mañana! Gracias Inma!

    ResponderEliminar
  13. Me encanta tu huerto Inma, ójala tuviera espacio en casa para hacer eso, jejejeje.

    Acher está enorme y muy guapetón, cómo crece madre mía!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora sólo tengo los puerros, que quedan del verano... Ya tengo ganas de que llegue la primavera y empezar de nuevo!! Un besico.

      Eliminar
  14. Qué rica! Me encanta la crema de puerros.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...