jueves, 7 de junio de 2012

Panes con tomates cherry secos


Todavía nos quedan botes de tomates cherrys secos en aceite y hemos probado alguna receta de pan con ellos... ¡no nos han defraudado!

El primero un pan italiano de tomates secos, la receta la saqué de La rana de azúcar, un blog que no conocía. Lo hicimos con forma de pan rústico, pero lo podéis hacer en barra, panecillos o como queráis; y utilizamos la thermomix, pero en el blog de la rana de azúcar os dice como hacerlo de forma tradicional. 

Ingredientes:

- 500 gr de harina de fuerza
- 250 ml de agua
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura de panadero
- media cucharadita de azúcar
- 10 gr de sal
- Medio bote de cuarto de tomates cherry secos en aceite.

Para elaborarlo os remito al blog de La rana de azúcar, porque lo hicimos idéntico


La segunda receta, unos panecillos con tomates secos, la receta la saqué de un pequeño libro titulado Delicias al horno, de Emma Patmore.





Ingredientes:


225 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de panadería
100 gr. de mantequilla, derretida y ligeramente enfriada.
3 cucharadas de leche caliente
2 huevos batidos
50 gr. de tomates secos, bien escurridos y picados muy finos
Leche para glasear


Elaboración.


1. Tamizar la harina y la sal en un cuenco grande. Añadir la levadura y después la mantequilla, la leche y el huevo. Mezclar bien hasta formar una pasta suave.
2. Amasar sobre una tabla enharinada durante unos 5 minutos
3. Poner la masa en un cuenco engrasado, cubrirla y dejar levar en un lugar cálido durante una hora y media más o menos, hasta que haya doblado su volumen inicial. 


4. Amasar unos minutos más y golpear ligeramente para que expulse todo el aire.
5. Incorporar el tomate picado a la masa y espolvorear un poco de harina en la superficie de trabajo, ya que los tomates son muy aceitosos.
6. Dividir la masa en 8 bolas y colocarlas sobre una bandeja de hornear, con papel de horno. 


7. Cubrir bien y dejar levar 30 minutos más, hasta que su volumen se haya doblado.
8. Pintar los panecillos con leche y cocerlos en el horno precalentado a 230º durante unos 10-15 minutos, hasta que estén dorados.


9. Dejar enfriar los panecillos sobre una rejilla metálica antes de servirlos.


10. Y tenemos nuestros 8 panecillos... ¡listos para comer!


¡Salud!

10 comentarios:

  1. Que buena pinta...
    A ver si me lanzo al maravilloso mundo del pan, pero me da algo de miedo...
    Un beso

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  2. Gracias Inma! fantásticas todas tus recetas de pan, voy a empezar a ponerlas en práctica!!

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  3. Yo soy tan rara que no me gustan los tomates pero los panecillos tienen una pinta... UFFF!:)

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  4. Que biennn, otra super receta. Apuntada!!!!!!! Lo probaremos seguro!!!

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  5. Las dos versiones las veo estupendas, me voy a fijar sobre todo en los bollitos porque es más difernete a los panes que suelo hacer y me llama más la atención, además tienen un colorcito precioso y super apetecible.
    Besos.

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  6. Inma, ahora que estoy pensando.... Últimamente tus recetas son con la thermomix y no con la panificadora del Lidl.
    Como estoy detrás de ella... me la sigues recomendando? merece la pena?

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  7. Sí, sí, yo sí que te recomiendo la panificadora. Nuestro pan de diario lo seguimos haciendo con la panificadora, pero es que casi siempre hacemos las mismas recetas, que es un pan básico con semillas. Además del formato normal de la panificadora, también la utilizamos para hacer la masa y luego darle nosotros la forma. A nosotros nos sigue gustando. Ah! Y también hay un bizcocho que se hace rapidísimo!

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    Respuestas
    1. MUCHAS GRACIAS por responder :-D
      OK!!! Entonces seguiremos a por la caza y captura de la panificadora :-P

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